Kamis, 10 Mei 2012

MANFAAT TEH BAGI KESEHATAN


Di sini saya akan menjelaskan beberapa manfaat tentang teh.
Hmm,, siapa yang tidak tahu tentang teh? Pasti semuanya tahu dong.
Teh yaitu minuman yang mungkin sehari-hari kita minum selain air putih atau kopi, biasanya teh dapat dinikmati pada pagi hari atau sesudah kita bangun tidur dan pada malam hari.

Langsung aja deh ke bagian intinya pengertian dan manfaat dari teh.

Pengertian Teh

     Teh adalah minuman yang mengandung kafein, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas.

     Istilah "teh" juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari buah, rempah-rempah atau tanaman obat lain yang diseduh, misalnya, teh rosehip, camomile, krisan dan Jiaogulan. Teh yang tidak mengandung daun teh disebut teh herbal.
     Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh bila diminum terasa sedikit pahit yang merupakan kenikmatan tersendiri dari teh.

Pengelompokan teh berdasarkan tingkat oksidasi ada 4 kelompok, salah satunya adalah teh hijau.

Teh Hijau

     adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.

Khasiat teh hijau:

     Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah didapat pada makanan lain.
     Teh mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.
     Dari hasil penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai salah satu unsur yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit. Pakar peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh.
Manfaat Teh

Mutu teh merupakan kumpulan sifat yang dimiliki oleh teh, baik sifat fisik maupun kimianya. Kedua sifat ini telah dimiliki sejak masih berupa pucuk teh maupun diperoleh sebagai akibat teknik penanganan dan pengolahan yang dilakukan.

Kandungan senyawa kimia dalam daun teh terdiri dari tiga kelompok besar yang masing-masing mempunyai manfaat bagi kesehatan, yakni:

Polifenol
Polifenol merupakan antioksidan jenis bioflavonoid yang 100 kali lebih efektif dari vitamin C dan 25 kali dari vitamin E. Manfaatnya:
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menurunkan tekanan dan kadar gula darah
  • Membantu kerja ginjal dan mencegah terjadinya batu empedu
  • Memperlancar pencernaan
  • Melarutkan lemak dan mencegah kolesterol jahat


Kafein
Unsur kafein dalam teh jumlahnya lebih sedikit dibandingkan kopi. Manfaatnya:
  • Bersifat sebagai mild stimulant pada sistem saraf pusat sehingga memperlancar sirkulasi darah ke otak
  • Dengan minum teh secara teratur akan menaikkan tingkat ingatan, cognitive performance, feeling of pleasant dan mood.


Essential oil
Teh juga mengandung protein yang dirasakan besar peranannya dalam pembentukan aroma. Manfaatnya:
  • Melarutkan lemak
  • Memperlancar pencernaan dan peredaran darah


Ada berbagai manfaat teh terhadap kesehatan, diantaranya:

  • Menurunkan resiko penyakit kanker
  • Menurunkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskular
  • Dapat menghambat penurunan fungsi syaraf
  • Memperbaiki fungsi kognitif
  • Mengurangi stress
  • Menghilangkan kelelahan dan keletihan
  • Melindungi lever
  • Mencegah hepatitis
  • Membantu menghalangi penyebaran virus HIV


Selain banyak manfaatnya ternyata teh juga kurang baik bagi kesehatan, jika menikmatinya berlebihan.

Efek Buruk Teh

  • Jika kita meminumnya terlalu panas bisa mengakibatkan kanker tenggorokan.
  • Jika meminumnya secara berlebihan bisa mengakibatkan tulang keropos.
  • Es teh juga bisa mengakibatkan pembentukan batu ginjal.
  • Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
  • Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.


Sumber:
http://www.nahninu.com/Articles/Blog/88/27-Manfaat-Teh-Hijau-Bagi-Kesehatan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar